Пять привычных блюд без муки
27 марта 2024
509 просмотров
Это может быть интересно Это может быть интересно
Традиционную кулинарию сложно представить без муки и мучных блюд.
Но вкусно не значит полезно. Хлебобулочные изделия и выпечку рекомендуется ограничивать в рационе питания, особенно если они изготовлены из пшеничной муки высшего сорта. Такие продукты содержат большое количество «быстрых углеводов» и имеют высокий гликемический индекс. То есть способны быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови. Ее излишки быстро преобразуются в жир, а это чревато развитием ожирения и связанных с ним патологических состояний.
Пицца на лепешке из куриного фарша
Смешайте около 400 г куриной грудки, пропущенной через измельчитель, и мелко нарезанную луковицу. Добавьте к полученной смеси одно куриное яйцо. Соль и специи — по вкусу. Фарш распределите по дну формы тонким слоем и запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов. Пока идет процесс, приготовьте начинку. Нарежьте помидоры, маслины, натрите сыр. Мясной корж смажьте томатной пастой, выложите оставшиеся ингредиенты и запекайте еще 20 минут.
Нежная творожная запеканка
Вам понадобятся пачка творога 250 г, полстакана молока, 1-2 столовые ложки меда, 2 яйца, соль и сок лимона. Основной секрет рецепта — отделить яичные желтки от белков. Затем смешать желтки с творогом, молоком и медом с помощью миксера. Белки со щепоткой соли и 1 чайной ложкой лимонного сока взбить до высоких пиков. Осторожно ввести белки в творог, поместить в форму и выпекать массу около 30 минут при температуре 170 градусов.
Банановые оладьи
Чтобы их приготовить, тщательно разомните 2 спелых банана, добавьте к полученной массе стакан овсяных хлопьев, полстакана молока и 2 куриных яйца. Сахар или мед, а также соль — по вкусу. Тесту нужно дать настояться около получаса, чтобы овсяные хлопья набухли. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной растительном маслом, или в духовке.
Драники
Их тоже можно готовить без муки. Хорошую вязкость продукту обеспечит картофельный крахмал. Натрите картофель на средней терке и откиньте его на сито. Подождите, пока стечет лишняя жидкость. Когда она немного отстоится, на дне емкости осядет крахмал. Жидкость нужно слить, а крахмал соединить с картофелем. Остальные ингредиенты (яйцо, лук, зелень) — по вкусу или согласно вашим семейным рецептам.
Котлетки из куриного филе
Тут великое множество способов: сделать из рубленного мяса или фарша, пожарить на сковороде или запечь в духовке, добавить начинку или готовить чисто мясное блюдо. Часто в рецептуру входят яйца, лук, сыр, специи, грибы. Отличной заменой муке станет псиллиум (порошок из шелухи семян индийского подорожника, который можно купить в отделе здорового питания или заказать в интернете) — он придаст котлетам пышность и добавит блюду пользы.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru