Каталог организаций
Все новости

Пять привычных блюд без муки

27 марта 2024

509 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Традиционную кулинарию сложно представить без муки и мучных блюд.

Но вкусно не значит полезно. Хлебобулочные изделия и выпечку рекомендуется ограничивать в рационе питания, особенно если они изготовлены из пшеничной муки высшего сорта. Такие продукты содержат большое количество «быстрых углеводов» и имеют высокий гликемический индекс. То есть способны быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови. Ее излишки быстро преобразуются в жир, а это чревато развитием ожирения и связанных с ним патологических состояний.

Пицца на лепешке из куриного фарша

Смешайте около 400 г куриной грудки, пропущенной через измельчитель, и мелко нарезанную луковицу. Добавьте к полученной смеси одно куриное яйцо. Соль и специи — по вкусу. Фарш распределите по дну формы тонким слоем и запекайте в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов. Пока идет процесс, приготовьте начинку. Нарежьте помидоры, маслины, натрите сыр. Мясной корж смажьте томатной пастой, выложите оставшиеся ингредиенты и запекайте еще 20 минут.

Нежная творожная запеканка

Вам понадобятся пачка творога 250 г, полстакана молока, 1-2 столовые ложки меда, 2 яйца, соль и сок лимона. Основной секрет рецепта — отделить яичные желтки от белков. Затем смешать желтки с творогом, молоком и медом с помощью миксера. Белки со щепоткой соли и 1 чайной ложкой лимонного сока взбить до высоких пиков. Осторожно ввести белки в творог, поместить в форму и выпекать массу около 30 минут при температуре 170 градусов.

Банановые оладьи

Чтобы их приготовить, тщательно разомните 2 спелых банана, добавьте к полученной массе стакан овсяных хлопьев, полстакана молока и 2 куриных яйца. Сахар или мед, а также соль — по вкусу. Тесту нужно дать настояться около получаса, чтобы овсяные хлопья набухли. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной растительном маслом, или в духовке.

Драники

Их тоже можно готовить без муки. Хорошую вязкость продукту обеспечит картофельный крахмал. Натрите картофель на средней терке и откиньте его на сито. Подождите, пока стечет лишняя жидкость. Когда она немного отстоится, на дне емкости осядет крахмал. Жидкость нужно слить, а крахмал соединить с картофелем. Остальные ингредиенты (яйцо, лук, зелень) — по вкусу или согласно вашим семейным рецептам.

Котлетки из куриного филе

Тут великое множество способов: сделать из рубленного мяса или фарша, пожарить на сковороде или запечь в духовке, добавить начинку или готовить чисто мясное блюдо. Часто в рецептуру входят яйца, лук, сыр, специи, грибы. Отличной заменой муке станет псиллиум (порошок из шелухи семян индийского подорожника, который можно купить в отделе здорового питания или заказать в интернете) — он придаст котлетам пышность и добавит блюду пользы.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить