Каталог организаций
Все новости

5 причин добавить минтай в рацион

18 октября 2024

302 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

1. Минтай — диетический продукт

В нем нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка — 18 г на 100 г (для сравнения: в 100 г курицы содержится 16 г белка), который легко усваивается. Калорийность 100 г филе — 72 ккал. Поэтому минтай можно безбоязненно включать в меню тем, кто следит за фигурой.

2. Минтай полон полезных веществ

Рыба богата витаминами группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Особенно много в минтае витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.

3. Минтай — гипоаллергенный продукт

В нем практически нет гистамина — вещества, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: крапивницу, отек слизистых или спазм бронхов. Мясо минтая рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей начиная с 7-8 месяцев в качестве прикорма. Полезно оно и для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

4. Минтай — чистый продукт

При употреблении рыбы, особенно чрезмерном, существует риск отравления тяжелыми металлами, которые накапливаются в организме рыб из-за неблагополучной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего встречается ртуть — тяжелый металл с высокими нейротоксическими свойствами. Особенно опасны в этом отношении морской окунь, акула, тунец, палтус. При этом в минтае (а также хеке, треске и горбуше) ртути выявлено меньше всего. Поэтому есть его можно практически в любом количестве.

5. Минтай — ценный продукт с гастрономической точки зрения

Он очень нежный и благодаря деликатному вкусу сочетается со многими продуктами. Мясо минтая можно дополнять различными специями, придавая ему таким образом любые оттенки: пряный, острый, кисло-сладкий. Минтай можно жарить, тушить, запекать, мариновать, из него можно варить супы. В качестве гарнира подойдут овощи, крупы, картофель, макаронные изделия.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

 

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить