5 причин добавить минтай в рацион
18 октября 2024
302 просмотров
Это может быть интересно Это может быть интересно
1. Минтай — диетический продукт
В нем нет углеводов, очень мало жиров, зато много белка — 18 г на 100 г (для сравнения: в 100 г курицы содержится 16 г белка), который легко усваивается. Калорийность 100 г филе — 72 ккал. Поэтому минтай можно безбоязненно включать в меню тем, кто следит за фигурой.
2. Минтай полон полезных веществ
Рыба богата витаминами группы В. Они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем. Особенно много в минтае витамина В12, необходимого для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки питательных веществ в клетки, и В3 (РР), который влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.
3. Минтай — гипоаллергенный продукт
В нем практически нет гистамина — вещества, которое может вызвать сильную незамедлительную реакцию: крапивницу, отек слизистых или спазм бронхов. Мясо минтая рекомендуют включать даже в рацион маленьких детей начиная с 7-8 месяцев в качестве прикорма. Полезно оно и для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
4. Минтай — чистый продукт
При употреблении рыбы, особенно чрезмерном, существует риск отравления тяжелыми металлами, которые накапливаются в организме рыб из-за неблагополучной экологической ситуации. Исследования показали, что чаще всего встречается ртуть — тяжелый металл с высокими нейротоксическими свойствами. Особенно опасны в этом отношении морской окунь, акула, тунец, палтус. При этом в минтае (а также хеке, треске и горбуше) ртути выявлено меньше всего. Поэтому есть его можно практически в любом количестве.
5. Минтай — ценный продукт с гастрономической точки зрения
Он очень нежный и благодаря деликатному вкусу сочетается со многими продуктами. Мясо минтая можно дополнять различными специями, придавая ему таким образом любые оттенки: пряный, острый, кисло-сладкий. Минтай можно жарить, тушить, запекать, мариновать, из него можно варить супы. В качестве гарнира подойдут овощи, крупы, картофель, макаронные изделия.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru