Каталог организаций
Все новости

Основные правила профилактики отравлений грибами

Грибной сезон продолжается, а значит, риск пищевого отравления всё ещё велик

06 октября 2023

549 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

Чтобы избежать отравления грибами, Роспотребнадзор по Оренбургской области рекомендует соблюдать основные правила профилактики:

собирать только известные грибы без видимых повреждений личинками и плесенью; не собирать и не покупать на рынке переросшие и дряблые грибы; не употреблять в пищу сырые и подозрительные грибы; не собирать грибы вдоль дорог: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, так как они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы; грибы — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку; сушить каждый вид грибов отдельно; проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания; даже съедобные грибы не стоит употреблять детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как грибы плохо усваиваются; не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Основными признаками отравления грибами являются:

тошнота и рвота; обильное слюно- и потоотделение; возрастающая слабость, одышка, головная боль; боли в животе и жидкий стул; если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то могут наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред и галлюцинации.

Фото: 1743.ru

 

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить