В Оренбуржье зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений грибами
06 сентября 2024
393 просмотров
Это может быть интересно Это может быть интересно
В связи с продолжением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Основные причины отравлений грибами:
неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неподходящие места сбора грибов, в том числе съедобных, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:
собирать только известные грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль дорог в черте населенного пункта: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства — они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы; не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт; сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно; проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания; не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.Фото: 1743.ru