Каталог организаций
Все новости

В Оренбуржье зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений грибами

06 сентября 2024

393 просмотров

Это может быть интересно Это может быть интересно

Полезные новости

Перейти на оригинал

В связи с продолжением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.

Основные причины отравлений грибами:

неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неподходящие места сбора грибов, в том числе съедобных, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:

собирать только известные грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль дорог в черте населенного пункта: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства — они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы; не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт; сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно; проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания; не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Фото: 1743.ru

 

Телефон Телефон

8(3537)25-08-07, Орск

Позвонить